Когда болен опухолью

Константин Городков
Ему говорил, что нарушится может речь,
Что станут слабее возможно конечности справа,
Что сделаем все, чтобы жизнь и здоровье сберечь,
Что без операции будет лишь хуже, правда.

Как верить словам, когда в твой тридцать первый год
Жена носит сына и молодость настаёт.
Когда ты все можешь, успешен и полон сил.
Поверить, что Бог к себе тебя пригласил.

Ведь все поменялось не в миг, когда затормозил,
Когда потерял сознание по пути,
Когда уже месяц невнятно чуть говорил,
И путал слова, как бывает порой с другим.

Та опухоль развивалась, он был - здоров.
"Хоть в космос", могли бы, я знаю, ему сказать.
И, он, когда сына решал завести - был готов.
Он думал его растить и успеть воспитать!

"Ведь кажется стало легче от терапии,
А может не надо, а может быть без ножа?"
Ему говорил, что как только бы мы прекратили
Лечение... нет, - без ножа нельзя.

И вот операция, реанимация, снимок.
Нет речи еще, но пареза пошел регресс.
В палату к родным, и хоть им пока не до улыбок,
Сквозь слезы надежда, и вера, что завтра есть.

Его не узнать, но я им говорил, что отек,
Пройдет. Говорил, что назначена терапия.
Динамика налицо, но хирург не Бог,
И опухоль уходя, все-таки навредила.

Порочный круг: гипоксия, отек и все вновь.
Вдруг кома, и новый мотает круг патогенез.
Реаниматолог дает кислород, насыщая кровь,
Сосуды сужены, мозг кислорода без.

Стал лучше, убрали симпаты, как будто бы пронесло,
Как только стабилизируется сообщим...
Но гипотония, и безрезультатно все,
Что нас может сделать опять живым.

Отек и вклинение, просто уснул ваш брат,
Ваш сын, муж, отец, мы его не смогли спасти.
Ему говорил, что есть шанс, но пути назад,
Когда болен опухолью... Прости.