Шёл солдат, совсем мальчонка...

Ирина Адонаева
         Посвящается всем участникам
         Великой Отечественной войны,
         не дожившим до Победы.

Шёл солдат, совсем мальчонка,
На проклятую войну.
Строен шаг, и голос звонкий.
Шёл к Победе, шёл в весну.

Степью, полем и болотом,
И оврагом , и леском.
Слово русское - пехота,
От того, что всё пешком.

Шёл солдат в такие дали -
Не привидятся во сне.
На Берлин фашиста гнали.
Дело близилось к весне.

Превратил красавец - Одер
Берега в сплошной плацдарм.
Доводилось смертным одром
Стать не всяким берегам.

На коротеньком привале
Снился сладкий виноград.
Снились мама в белой шали,
Две сестрёнки, младший брат.

Тонет в грохоте орудий
Плач земли. И плавят снег
Танки, кони, люди, люди...
Близок, близок их успех!

Взрыв. Осколки от снаряда
Разлетелись стайкой птиц.
Мама с гроздью винограда
В грязный снег упала ниц.

Кровь застыла спелой сливой
На простреленном виске.
Что ж ты, мальчик? Быть бы живу...

Плоть оставив, налегке,
Как на крыльях, в небо взмоет
И чиста, и велика,
Улетит душа героя -
Молодого паренька.

Берега могучий Одер
Белым саваном укрыл.
Столько лет проносит воды
Вдоль ненайденных могил.

Спит солдатик сном глубоким,
Шепчет ветром сны реке.
Снятся парню дом далёкий,
Мама в траурном платке.


              Июль 2016 г.