О совести

Григорьев Леонид
Депутатам, забывшим своих
Избирателей, посвящается

Что такое совесть?-
Это вечный спор.
Начали в пещерах -
Спорим до сих пор.
Совесть троглодита
Тоже не чиста,
Была иерархия
Тех времён проста:
Тот, кто сильный, ловкий,
Первым в стаде ел,
А наевшись вдоволь,
Братьям не жалел.
Но с годами начал
Тот вожак наглеть -
Жаба задушила -
Появилась плеть.
И всё чаще кучка
Сильных и больших
Объедала в стаде
Слабых и больных.
С тех времён минуло
Много тысяч лет,
Стадо стало обществом,
А совести всё нет.
Был вожак когда-то,
Стал джентльмен холёный.
Депутат!.. Для общества
Создаёт законы.
Белая рубашка,
Галстук и портфель,
Но хрен не слаще редьки,
Ты мне, брат, поверь.
Были коммунисты -
Стали демократы,
Ну а нам как не было,
Так и нет зарплаты.
И пока трактуют совесть,
Кто как хочет,
Колхозник и рабочий
Ноги чуть волочат.