Господа

Олег Л Воробьев
Я никогда не одобрял слуг и тех, кому они служат
Карлос Кастанеда

Я ходил по земле, я не думал, что может быть так,
Составляя роман из тебе не отправленных писем,
Только некий подлец, обнаружив, какой я простак,
Эту землю присвоил. Теперь от него я зависим.

Господин надзиратель закончил вечерний обход.
Госпожа прокурор запрещает нам танцы на пляже.
Не успел оглянуться - вокруг стало столько господ
И разглаженных ботоксом рыл в дорогом макияже!

Ко всему привыкаешь, и жизнь, как обычно, проста.
Из того, что вернули царя, мы не делаем драмы.
Улыбаться себе господа заставляли Христа,
Но черты его светлого лика остались упрямы.

На тропическом острове кто-то построил чертог,
У кого-то в медвежьем углу отбирают квартиру.
Меня слышите вы - те, кто в рынок вписаться не смог?
Нас немало таких не вписавшихся бродит по миру.

Господин президент обещает крутой перелом,
Госпожа депутат предложила тотальную слежку.
Хорошо только пьяным, обнявшись, уснуть под столом
И на поле сражения трупам лежать вперемешку.

Лишь стукач и наушник останется вечно один
И родится овчаркой, избрав полицейское лоно.
На разборки господ из-за тучи глядит Господин -
Он ведет протокол и ревниво считает поклоны.

Нам при жизни с избытком хватает кипящей смолы,
Но приказ по бессмертным полкам, не утратившим чести -
Не сдаваться, когда против нас расчехляют стволы
Господа "казаки" с господами жандармами вместе.

Мне казалось, кино про фашистов досталось другим.
Разбудите меня и скажите, что это не с нами
Приключилась беда, и не мы под прицелом стоим
У готовых стрелять в поднимающих красное знамя.

Будет солнце на землю струить раскаленную медь,
Брызнет кровь драгоценным рубином на грязные стены,
И оружие против оружия будет греметь,
Потому что любовь не прощает нам только измены.

Виноваты мы все, раз до власти добрался урод.
Но неправда, что плох наш народ - он умен и отважен.
Мы вернем себе дом, если вежливо кинем господ,
Извлекающих личный доход из общественных скважин.

Пусть обрывки цепей зашвырнув этой мрази вослед,
Свою дивную мощь ощутит человеческий гений,
Растворяя мгновение в сотнях космических лет,
Озаряя сознание светом иных измерений.

Обнаружив лекарство от смерти, печали и мук,
В неизвестное время уже безразличного года
Мы отправим часы в академию точных наук,
Справедливо решив, что теперь наступила свобода.

Просыпайся скорее, когда тебе снится война,
И цветами затянутся черные раны пожарищ.
Улыбнемся друг другу и запросто выпьем вина.
Господам нужен раб, а товарищам нужен товарищ.

2016

В качестве иллюстрации использована репродукция картины Гелия Михайловича Коржева "Триумфаторы" (1996).