Одна у людей и у вечности к Богу дорога

Анатолий Смоляр
 
«И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»,*
И «Lux et tenerbis»** - суть всё из всего ничего,
А знание - свет, что исходит из полного мрака,
Поскольку из мира исходит безмирное?*** Драка

Без драки меж светом бытийным и стартовой тьмой,
Но «доизначальной»? Кем сказано: «Путь непрямой
Прямым стать не может, когда не искать к тому путь»?

Ужель, человечество так и не сможет свернуть
С кривого пути и наставить себя на иной -
Прямой, богоизбранный путь? Что находит волной -
Волной и отходит. Что будет, коль может не быть?

Успеть жизнь во имя любви всей душой полюбить
Дано лишь тому, в ком душа - суть дыхание Бога.
Одна у людей и у вечности к Богу дорога.
И свет во тьме светит, и тьма - как дорога под ним.

                *Евангелие от Иоанна   
                *«Свет из тьмы» - Второе послание
                апостола Павла к Коринфянам, 4:6:   
                «Бог, повелевший из тьмы воссиять свету»
                ***Александр Блок, Дневник, т.7, с.40