Спите андроиды

Борис Бартфельд
       Адронный коллаидер – коллапс андроидов.
                Электроны забыты.
                В подземном торе
              Протоны и альфа-частицы
                Разогнаны
            До сумасшедшей скорости.
                Штампы наклеены
              Безумными журналистами.
              Кризис глубокий теории
                Взаимодействия.
              Ради сверхпроводимости
             Электромагниты скованы
                Льдом
               Или лордом Кельвиным,
            А может быть жидким гелием.
                В глубоком вакууме
               Навстречу друг другу,
         Так больше энергия столкновения.
               Где-то в Швейцарии
                Осколки наружу
             Вместо детектора лужа
              Человеческой крови,
            Но и в ней следы траектории.
          Как будто бог больше не нужен,
                Если будет
             Теория столкновения
            На световых скоростях
                Тяжелых частиц
                И разлета
                Новых.
                Истерика!
           Исчезла энергия, и срочно
               Вводим понятия
                Базона Хигса,
                Кротовых нор
              Или темной энергии,
         Чтоб не рухнула снова теория.
          Но не создания мира, а всего лишь
               Теория столкновения
           Двух со школы частиц знакомых
        Не в реальном пространстве космоса,
              А в идеальных условиях.
               И в этом ирония бога,
                Что человечеству
             Для объяснения самого простого
   Вновь должна присниться периодическая таблица
                Элементарных частиц   
             Современного Менделеева.
           Так что спите спокойно ученые,
        Мирозданье пошлет Вам сладкие сны
            И с ними открытия новые.
                Спите андроиды.