Там, где море шумит у слоистых обрывов...

Андрей Добрынин
*   *   *

Там, где море шумит у слоистых обрывов,
Валунов опочила толпа,
И я вижу: они улыбаются криво,
Как драконов былых черепа.

Я у моря один в этот день, в этот ветер,
Загоняющий пляжников в дом, –
Ну и глыбы, что как бы собрались в совете
И просверленным смотрят глазком.

Улыбаются глыбы улыбками скважин
И вкрапленьями мелких камней,
И пусть говор волны величаво-протяжен –
Валуны невнимательны к ней.

Что им волны? Ведь тысячи тысяч их было –
Уничтожились все как одна,
И насколько бы грозно волна ни трубила –
Валунам безразлична она.

Улыбаются камни улыбками трещин,
Ртами, выеденными водой,
Ведь поэта приход им судьбою обещан,
А поэт знаменит добротой.

Никогда не пройдет без внимания мимо
И потрогает камень всегда –
Ему близко лишь то, что неуничтожимо,
То есть глыб допотопных гряда.

Морем – серо-зеленым, затем – бирюзовым,
Дальше – синим, – поэт восхищен,
Но не к морю с настойчивым внутренним зовом,
А к камням обращается он.

И в ответ валуны осклабляются сонно
И ему отвечают тайком,
И встречают бестрепетно волн миллионы,
И просверленным смотрят глазком.