Паспорт отщепенца как волчий билет

Янис Гриммс
(Проект искового заявления в European Court of Human Rights)

В выданном мне как «негражданину Латвии» паспорте Nr. <…> на 1-й и 4-й страницах используется термин «aliens», который переводится трояко: как «чужой» (лат.), как «инопланетянин» (англ.) и как «сумасшедший» (франц.). К этому унижающему  человеческое достоинство, в высшей степени оскорбительному мандату 
"н е т  п о ч т е н ь я" не только у здравомыслящих европограничников. Я сам на него смотрю, как солдат на вошь, ибо давно уж «невыездной» по медицинским показаниям. Присвоенный мне статус то ли инопланетянина, то ли сумасшедшего послужил причиной стойкой психической травмы. Я стал нервным, вспыльчивым, грубым, у меня перекосилось лицо, появился тик с сопутствующим ему высовыванием языка, возникло расстройство речи, и я уже не могу говорить не заикаясь и не употребляя при этом нецензурных выражений. Уникальный документ сделал из меня уникального изгоя, отщепенца, пария, недостойного принадлежать ни к роду человеческому, ни к виду гомо сапиенса, ни даже к подвиду гомо нонсапиенса. Я кто сейчас – нихил гоминис, гомуллус, то бишь ничтожество, жалкая личность, с одной стороны, а с другой – монструм гоминис, отвратительное чудовище. Государство унизило меня окончательно, бросив на дно мироздания. Я потерял здоровье. Потерял работу. Потерял квартиру. Потерял семью. Теперь, старый апатрид, влачу позорную жизнь бродячего помоечного кота. Ввиду нанесённого мне физического и морального ущерба, прошу взыскать с Латвийской республики в лице её высшей власти, законодательной и исполнительной, 1 000 000, 00  € (один миллион евро) в мою пользу.