О майоре Этерли-в память о 06. 08 и 09. 08. 1945

Татьяна Луговкина
A Song about Major Eatherly - JOHN WAIN

Good news. It seems he loved them after all.
His orders were to fry their bones to ash.
He carried up the bomb and let it fall.
And then his orders were to take the cash,
A hero’s pension. But he let it lie.
It was in vain to ask him for the cause.
Simply that if he touched it he would die.
He fought his own, and not his country’s wars.
His orders told him he was not a man:
An instrument, fine-tempered, clear of stain,
All fears and passions closed up like a fan:
No more volition than his aeroplane.
But now he fought to win his manhood back.
Steep from the sunset of his pain he flew
Against the darkness in that last attack.
It was for love he fought, to make that true.

Отрывок из "Песни о майоре Этерли"
                Йохн Вэйн - англ.журналист, писатель, поэт.
                1925-1994гг
                (написано примерно в 1958-  1961гг)
                *майор Этерли - пилот самолета,
                сбросивший атомную бомбу
                на Нагасаки 9 августа 1945г)

Перевод с англ. и творческая обработка Т.Луговкиной

  Бесчестия неотвратимость...
       
                Переступив черту меж честью и бесчестьем,               
                Напрасно называть себя заложником судьбы.
                Т.Л.

Весть «хороша»: любил людей он всех,
Но сбросил бомбу  вниз и без помех
Сжег до золы их спящие тела и кости.
За «подвиг» баксов получил три горсти. 

Бесчестья призрак встал над ним, как тень.
«Герой» от пенсии хотел отречься во спасенье.
Но поздно! Он превратился сам в мишень
И проиграл за честь свою сраженье.

Не человек - бездумная шкатулка,
Где страсти, страхи спрятать можно,
Но воли нет для честного поступка.
Вернуть утраченную доблесть – сложно!

Хотел далече улететь и жить без боли,
Избавиться от рвущей сердце пустоты,
Полученной в награду  за безволье
И доказательства своей «любви».


Картинка загружена из Интернета "Хроника событий 6 и 9 августа 1945г".

Творческая обработка выполнена на основе дополнительных материалов из интернета о судьбе пилота- убийцы мирных людей.
Позор всем тем, кто мстит невинным людям за то, что сам не способен совладать со страхами и жаждою наживы, кто прячется за спинами своих вассалов.