по- На западном фронте без перемен

Татьяна Клёва
Эрих Мария Ремарк
"На западном фронте без перемен"

Как же бессмысленно всё то, что написано, сделано и придумано, если на свете возможны такие вещи! До какой же степени лжива и никчемна наша тысячелетняя цивилизация, если она даже не смогла предотвратить эти потоки крови, если она допустила, чтобы на свете существовали сотни тысяч таких вот застенков. Лишь в лазарете видишь воочию, что такое война



Я знаю боль, я знаю слабость,
Я не испытываю жалость
К тому, кто смотрит на меня
Через стекло-прицел ружья.

Мой враг, не мы с тобой воюем,
Мы жизнь живём сейчас чужую.
Ты мог бы мне назваться братом,
Но на войне нам драться надо.

Я убивал, я пролил кровь.
Во снах я вижу это вновь:
Я в них бегу через поля,
Где липнет алая земля,

Воронка, вражеский окоп,
И труп, мне одолживший гроб,
Зелёный и тяжелый газ,
Товарищ, что от пули спас.

Я вижу мать, что ждёт домой,
Ей важно, чтоб пришёл живой.
Отец, сестра и дом родной,
В котором я совсем чужой.

Хоть я и жив, давно мертвец:
Война наметила конец
Судьбе, что только начата.
На фронте не летит мечта,

Она к земле совсем уж близко:
Кровать с подушкой, мяса миска,
Объятья женщины родной,
И чисто чтобы, и покой…

Да, я вернусь к своим берёзам.
Лишь улыбнусь недавним грёзам
Из юных лет – из прошлой жизни!
Что отдал я своей отчизне.

Я стану в мире жить героем,
Ведь я солдат – не помню горя.
И лишь во снах, наедине
С собою буду на войне.