Жерновами луны и солнца...

Кайт Нау
Жерновами луны и солнца
Наша молодость стёрта в муку,
И по жёлобу мельницы льётся
Всё, что было на долгом веку.

Слишком грубого вышли помола
Наши нравы из лопастей лет.
Гунны города или монголы,
Нет нам дома и памяти нет.

Нет страницы в истории новой,
Нет свободного места в строке.
Дух наш слишком степной и портовый,
Наше счастье ещё вдалеке.

На гончарном кругу оцепленья
Нас слепили в единую плоть.
Наши струги несло по теченью
И на рифах могло распороть.

Разнести могло в красные щепки,
Расклевать, растащить по волнам.
Но вино оказалось крепким,
И спасенье даровано нам.

Жерновами луны или солнца
Перемолото всё на току.
Длинной нитью в холстину впрядётся
Всё, что было у нас на бегу.
И придётся, конечно, придётся
Раз на раз или дождь на четверг:
Сивка-бурка примчит и впряжётся
На недельку в тот бешеный бег.
Отдохнём тогда нежным помолом
Своих детских по правде сердец.

И чеканные звёзды-оболы
Нам оплатят всю боль наконец.