Эволюция

Елена Леонидовна Федорова
...О, Те, кто на загадочной спирали
дезоксирибо...энской кислоты
всю подноготную когда-то записали,
и пращуров мы узнаём черты,

послушайте... нужна перезагрузка – 
переосмыслить заново мой путь...
Мне узко в этой жизни!.. слишком узко...
Дышать нельзя: так зажимает грудь...

Пройти б по карте перекрёстки улиц,
домов и тупиков нестройный ряд,
найти ту точку, где мы разминулись –
всё относительно – вчера ли... миг назад...

Но нет... не до конца тех траекторий,
где бьётся в жизни клеточный пучок
цветущих, вездесущих инфузорий,
исполнивших немыслимый скачок.

Туда бы мне, где неизвестный пращур
смотрел на небо и растил перо...
Романтик... добрый малый... скромный ящер
на перепутье... в станции «Зеро»...

И в час, когда невыносимо гадко
и хочется свободы... лишь глоток,
заноет под одной... второй лопаткой:
то предок?..
крылья?..
пройденный виток?..