Ты шёл налево и немного вбок

Анатолий Алексеевич Соломатин
                *     *     *
Ты шёл налево и немного вбок
и, как показывает время, — не напрасно:
там, на развилке, где волокся Блок,
на красном солнце свои пятна праздновали.

Не заходилась в колокол луна,
но набегали рельсы косогором.
От чёрных туч дырявого гумна
до губчека тянулись трассы в город.

Не выбирался строй — а находил
как божье наважденье на Россию,
где царь сидел меж духом и гардин,
пока оставить трон не попросили.

Тогда страна расправилась как тьма,
творя себя без дозволенья свыше,
где право вешать, жечь и отымать
пошло с Находки вплоть до Перемышля.

Сменились люди, но места всё те ж.
Хоть свято место пусто не бывает,
но, как подобьем прошлого ни тешь, —
что-то из жизни всё же убывает.

Предприниматели пришли не управлять,
а набивать карман направо и налево.
Коль для британцев вся земля — им мать,
то их спасёт, должно быть, королева.

Ленивый брексит трона не прервёт,
и не порвутся связи семи пядей.
И, где бренчал плаксивый патриот, —
шотландский буфер не позволит спятить.

Всего превыше Штаты в небесах.
И хоть они трещат по всем муссонам,
но, коль совместный акт кто подписал, —
масонам есть что за спиной мусолить.

И всё ж, как есть, — раздел произошёл.
На пополаме обе части грезят:
кто кепку мнёт, за недостатком шор,
а кто волнуется — как не сползти им с Креза.

Роит слезу прикормленный планктон:
как бы самим пройти в разряд акулы?
Брюссель, как сельдь, подсел под Вашингтон,
а рыбаки в судах пустую сеть нагуливают.

Так всё решит российский ВКС.
Вот и султан в себе нащупал промах:
как опустел его домашний кейс,
и ничего не вытянул с «парома».

Хоть и с повинной, — путь повторно взял
(иначе б вовсе в кресле не остался):
войти в состав России, как Кизляр,
и с тем окончить свою пору странствий.

Должно быть, БРИКС — заманчивая сеть,
да и стране не занимать Востока,
чтоб поудобней в азиатах сесть,
но и с Европой связи не расторгнув.

Так, газопровод — мощный инструмент,
также «Росатом» по спине всё гладит:
всегда приятно что к струне иметь,
быв от своих поставок не в накладе.

К тому ж — сезон туризма выручал,
где наши бабы, без ума от турок,
пока не звали к власти янычар,
всегда готовы в себя турок втюрить.

Каб экономика — всему была глава,
то можно б помнить, кто стоит у власти:
пред тем, как корпус силы возглавлять,
надо б соперника как следует выласкивать.

Но древний такт идёт на срыв судьбы,
и заголовки в текстах подтверждают тезис:
кода б собак хозяин не убил —
то сам бы был собаками растерзан.