О Санкт-Петербурге

Анатолий Морнев
      

Здесь камни помнят о былом.
Домов и улиц вид чудесный.
Под царским скроен был крылом,
Совсем названием не местный.
 
Перил чудесных кружева,
Нева как вечности дорога.
Лишь по названью острова,
Дворцы с волною у порога.

В Европу дерзкие врата.
Забег России на столетья.
Построен город был с листа.
На всём печать великолепья.

Труды ушедших мастеров
В граните зданий и каналов.
Свой след оставил град Петров,
Вписал в истории анналы.

Привычно силу уважать.
О слабых ноги вытирают,
А шавки любят повизжать,
Когда их с тыла подпирают.

Роль верно город понимал.
Делил победы и печали.
Парад в нём враг не принимал,
Ключи с прогибом не вручали.

Наш век меняет лик столиц.
Теснит безвкусьем новоделов
И как мигрирующих птиц
Шлёт лиц другого передела.

Всё больше видим черт восточных.
У них другой менталитет.
Спецы по части дел лоточных.
Лишь бакс для них авторитет.

Тот с серым небом не сроднится,
Кто чтил другие небеса.
Во вред открытая граница,
Чужого бога голоса.

Гранит всё помнит о былом
И нам забыть не позволяет.
Любой общественный разлом
Лишь вражьи души забавляет.

Должны наследство сохранить
Не выпав из теченья века,
Крепить связующую нить
Отчизны с сердцем человека.