Старая сказка

Болото
      
      1
Средь Белого моря,
На острове дальнем,
Принцесса спала
          В саркофаге хрустальном.
Спала уж давно.
                Не одно десятилетие.
Летели года.
Пролетело столетие.
Ничто не менялось
В такой колыбели.
Как прежде ,дул ветер,
     Качая качели.
     2
      Дожди и снега
    Выпадали порою.
    И солнце светило,
      Взойдя за горою.
   Но всё же случается
        Чудо на свете.
    И парус "Надежда"
   Пристал на рассвете.
      И вышли поморы
      На землю святую.
      Забрались на гору
        Такую большую.
        3
     Потом огляделись-
      Куда же попали?
      И что там сверкает
     За мысом "Печали"
    Спустились неспешно
         По южному краю.
       О чудо, принцесса
         В гробу обитает.
         Такая уж сказка
          Была у народа.
         Но это не сказка,
          А чудо природы.
         4
    Кто спрятал сей гроб
    Посреди небосвода?
      А было всё просто
      В далёкие годы.
      Колдун поместил
     Это чудо природы
    На остраве дальнем,
      Где ветры и волны,
          И где никому
     Не слышны её стоны.
          За то, что она
Непокорной была.
     5
      Всё делала так
     Как хотела сама.
      Минуту стояли
     Поморы без дела.
      Разбив саркофаг,
     Извлекли её тело.
      Она, как пушинка,    
      Для них оказалась.
        За долгие годы
    Что в теле осталось?
       Но ветер подул
   И вспорхнули ресницы.
         6
   Здесь чудо случилось-
      Проснулась девица.
        Их всех оглядела
     С улыбкою нежной:
                Я долго спала
В этом море безбрежном.
        Мне снились цветы
        И весенние грозы.
         Здесь капли росы
    На ресницах, как слёзы,
       На землю скатились
         И всё засверкало.
          7
        Как-будто бы солнце
          Привет посылало.
           Поморы с улыбкой
                Смотрели на диву.
          Прекрасная сказка-
           Но как ты красива!
                Тебе предлагаем
                Мы нашу заботу.
         Побудь украшением
                Нашему флоту.
А если кого приглядишь ненароком,
Мы братьями будем без всякого срока.

8
Она протянула им тонкие руки:
Вы братья мои и без всякой разлуки.
При вас я проснулась от этого плена.
Плывём же родные в другие пределы.
Среди облаков, вдалеке от печали,
Луч солнца с луною за всем наблюдали.
Как парус поднялся-уплыли поморы.
И с ними принцесса за счастьем в просторы.
Закончилась сказка, но остров остался.
Там скит ожидает поморов в ненастье.