Родные места

Александр Большов
 Мне нравятся просторы родных мест,
 Вокруг деревни речки, горы, лес!
 Когда-то там родился, жил, учился,
 Кто говорил тупик, на них не злился!

 Мила всегда мне эта глухомань,
 Меня кто не поймет, не лезь, отстань!
 Не заживет с годами в сердце рана,
 Я на колени дом, где был мой, встану…

 Пройдусь по бездорожью наших улиц.
 Там встретив, не узнав, кого, ссутулюсь,
 Остался лишь народ тот, что покрепче,
 Выносливый,он может жить тут вечно!

 Цивилизации и раньше мы не знали,
 Сейчас у них «Как жить?» и то забрали,
 Отсутствует работа, нет дохода,
 Как будто все без племени, без рода!

 Страна когда-то тоже в них нуждалась,
 Теперь забыв деревню, будто сдалась,
 Не нужны люди, всех давно забыли,
 Прошли те времена, с Убой уплыли.

 Брожу и вспоминаю, как уехал,
 На землю, на большую, за успехом,
 Нашел ли то, о чем тогда мечтал,
 Уехав, часть души я потерял…

 Зайду туда, где детский садик был,
 Забыл, возможно, что? Нет, не забыл!
 Зайду туда, где школа была раньше,
 Зашел, там ничего нет, стало страшно…

 Я подойду туда, где был наш клуб,
 Я помню деревянный, милый сруб,
 Где с детства мы частенько пропадали,
 Кино все с нетерпением там ждали!

 Разрушили родной край не враги,
 Сюда они к нам вряд ли бы дошли,
 Ведь крайних тяжело всегда найти,
 Кто сделал это, в ад должны войти…

 Когда здесь не бываю много лет,
 Не вижу сквозь туман ночи рассвет,
 Не слышу грохот в скалах на Убе,
 То как-то неуютно на душе…

 Я не один тоскую, нас таких немало,
 Нелегкая по свету разбросала,
 И даже жизнь которых, не скудна,
 На день, другой не прочь попасть туда!

 Верните деревенским их деревни,
 Вернется, кто уехал, но ей верный,
 Ведь Родина не та где денег много,
 А та, где снимешь шапку у порога! ...

 Поеду отдохнуть, где раньше жил,
 Забуду, что не молод, нет уж сил,
 Я ведь оттуда, край он мне родной,
 Не повернусь я никогда к нему спиной!