Декабрь в Петербурге

Игорь Щур
Над Петербургом вы'ло лихо
Как будто кто беду уже накликал
И вьюжила пурга
И та вот снежная метель
Уже стелила тем постель
Тем, кто был в образе врага

Они и так почти уснули
Для них готовили же пули
И восстание готовили уже
Они все жили, как и жили
И всё народец свой гнобили
И были на последнем вираже

Но в России столько стукачей
Как у амбара тех ключей
И это лишь в одном дворе
Всех похватали очень быстро
Сверкнуть успела только искра
И это было в декабре

Всех их взяли по навету
За ту деятельность эту
Все хотели ведь сместить царя
Были средь них и террористы
Всего их человек так тристо
Всех их сослали в лагеря

И позёмка заметала
Революции той жало
А была суровая зима!
И в этот год очень морозный
Мороз стоял почти несносный
Им предстояла Колыма

Там где вообще за минус тридцать
Там уже Северна граница
Но жёны все за ними вслед
Да, эти женщины герои
Пока мужья канавы роют
Те им готовили обед

Но они и там восстали
Их сердца были из стали
И внутри железный стержень
Как и знакомый нам тот Стенька
Тот тоже восставал маленько
Из-за острова на стрежень

А командиров - на Сенатской
Та, что граничила с Арбатской
Казнили всех их в раз
То были первые ростки
А уж потом большевики
Освободили нас