Жара

Ирина Маракуева
Внизу, под горькою осиной,
По глади старого затона
Собачка с радостною миной
Плывёт - прощается с сезоном
Дождей, тяжёлых и секущих,
Жары, почти невыносимой:
Хрустящий мох в далёкой пуще
Давно завидует осинам...

А ей - дойти тропой пылящей,
Лечь на спину, раскинуть лапы
И вспоминать о влажной чаще,
Грибах... у них такие шляпы,
Как брюшко сытого ежа...
Но дух! Чихнуть и отбежать!

Сейчас же - слипшаяся шубка
На тощем тельце, что броском
Летит на берег. Стало жутко -
Так далеко остался дом.
Летит, метёлкою хвоста
Колючки вялые сшибая.
Бежит домой. Там суета,
Там запахи родного рая...

Встряхнулась, шлёпая ушами,
И капли, словно бы росы,
Вдруг заиграли огоньками
С жарой утраченной красы.
Тогда ажурный колосок,
Что под собачьей лапкой смялся,
Улёгся было на песок -
Весь в искрах, дрогнул - и поднялся!