Тенёта жизни

Тамара Куст
   

         Чужой судьбой  играть недопустимо,
         Вторгаться в душу... чувствами играть,
         Я это правило давно  постигла,
         Его когда-то  мне  внушила мать.

         Улыбка, взгляд, нахмуренные брови
         Бесследно не проходят никогда -
         Находят отклик по душе, по крОви,
         Хоть  внешне незаметно иногда.

         Они находят  отклик несомненный,
         Будь это отвращенье, будь приязнь -
         А грубости для совести презренны,
         Всегда  мучение, как будто  казнь...

         Когда сидишь ты с недовольной миной -
         Разгневан ли...обижен...раздражён,
         Ты  вспомни, что плетёшь ты "паутину",
         Поступками ,словами окружён.

         С  людьми  другими связывают  нити
         Встреч, обращений,  слёз, вины. долгов,
         Плетутся нити, даже если спите,
         Загадочные, как  язык  алгол,

         Те нити без конца и без начала,
         Мы  все живём  в плену  своих  тенёт,
         Не вырваться из них и в небывалый-
         Свободный - не отправиться полёт...

         И в миг, когда душа освободится,
         И жизнь, казалось, навсегда замрёт,
         Свободно в вечность ей не устремиться,
         Хоть  супротив  сознанье  восстаёт,

         И  долго  человеческая  память
         Все  отголоски  жизни  сохранит,
         Душа умершего  вдали  летает,
         О  прошлом  сожалеет  и болит...