Гребенка скал

Игорь Филатов 3
Гребенка скал…

Гребенка скал вычёсывает лень.
На крутизне ломаются крутышки.
Разреженный рвёт груди ясный день.
Становятся мужчинами мальчишки.

Отроги вам не пляжи на Сочах.
В них нет вокруг ни подлости, ни грязи,
Застолий при каминах и свечах.
Они чисты от лжи и прочей мрази.

За каждый шаг крупинка на лице.
Морозная – снежинки или пота.
Совсем не то, что щёлкать на крыльце
Фундук калёный. Здесь не та забота.

За шагом шаг. Вдох - как глоток воды
В лучами насмерть выжженной пустыне.
Не радуют глаз листья и цветы.
Плодов тем паче – не было в помине.

Здесь страстный труд и верное плечо.
Страховка, это совесть вкупе с фалом.
Дойдёт лишь тот, кто верит горячо,
Кого низин безликость не достала.

Коньком по льду срываются шипы.
Стальное тело держит только воля.
В селениях оставлены мольбы.
Увидеть мир с вершин - скупая доля.

Лишь только с них невиданный простор.
Лишь только там тень не знакома глазу.
Кто не дошел, так это – не позор,
А кто дошел, тот отдал дань экстазу!

За то, что в горы рвусь, так - не кори.
Ведь в этом нет предательства, измены.
Вернусь, нам будут снова фонари
Светить Арбатом - братом Мельпомены.
17.07.2016