Элегическое. Спи непонятным, море...

Ергений Разин
Откуда-то вскипают ритмов волны.
Мелодии изменчивый прибой
Из недр невнятных наполняет слово
Случайной очерёдностью живой...

И накипь шума слух ласкает метром,
Вылизывая ссохшийся песок,
Вметённый в сердце обожжённым ветром,
Калящим ум в шагах безликих строк...

На костылях подходишь к синей влаге звука -
Со вздохом вырастают два крыла:
Сравнится лишь с рожденьем эта мука...
А далее - летишь стрелой стила

Без томных прочерков над вспененным узором
Необъяснённого живущим полотна,
Где капля звонкая роднится с бурным морем,
И взмахи век объемлют времена...
    ...
Спи, непонятным, море. Поищу ответ,-
Вопрос всплеснувшийся, взметнувшийся со дна:
Зачем же устаёт над вечностью поэт,
Пытаясь из неё составить пазлы дня?..
    ...

Жаль, тают крылья, слова сух песок -
Порос бурьянами всех знаков препинаний, -
Лишь я узнал на тонкий волосок
О тайном вечности на песнь мою влиянье...

Расплата за догадку, что живём на глади,
Коварным зеркалом зовущей в суть глубин?
Бьюсь о него, как демон, смутным взглядом,
Окаменев под первоинеем седин...

Но буду отомщён, когда цепочку
Недвижных генов словом пробужу:
Зеркальность рока треснет вешней почкой,
И листья выстрелит душа навстречь дождю...
   ...

Вот он, ответ,- бескрайни пашни моря:
Хвосты от слов сидят по тайным норам
В гигантских лабиринтах углеродных тел...
Спустись туда... Но если б захотел,
То устрашился б, оказавшись в Солнце:
Там в Его чреве всё и создаётся!..

    Е.
 1987
    Р.

 (Из забытых черновиков)