Старуха смерть

Готакс Сарт
За мной однажды прийдет она.
Старуха Смерть в балахоне черном,
С косою белой. Блеснет луна.
Чем тише омут, тем злее черт там.

Она вдруг может явиться во сне,
Сказать с укором сколько осталось
Жить мне на этой дикой земле.
А может есть смысл, что я не останусь?

Она ко мне может прийти на яву.
Когда на постели гонима горячкой
Я буду стонать в непонятном бреду
Молясь чтоб конец настиг меня в спячке.

Она подойдет, не слышно, не спешно,
С тоскою кладя кости-пальцы на лоб.
Погладит так, по-матерински нежно
И родно, смотря на меня. Я как столб.

Замру, отдышусь, тихо тихо. Как мышка.
Увижу как в черных глазницах блеснет.
Старухе ведь тоже нужны передышки,
Таких молодых, и отправить на лед.

Она вдруг заплачет. Поглажу легонько
Костлявую руку с тяжелой косой.
Она не специально, просто работа.
И я улыбаясь, уйду на покой.