Вот река то-благодать

Нина Бурмистрова
Не люблю я сине море,
И его могу отдать
Я взамен реки, не споря.
Вот река то-благодать!

Речка движется по устью,
Солнце плавает в реке!
А ночной порою с грустью
Где-то утки вдалеке
Крякнут ласково, игриво,
И всплеснет в реке карась.
И звезду с небес, на диво,
Удалось реке украсть!

В водном царстве, без сомнения,
С хищным зубом щука-царь!
И, имея свое мнение,
Утопив в реке мораль,
Своей щучьей злой повадкой,
Целясь в брюшко карася,
Уцепилась мертвой хваткой,
У рыбешки не спрося.

Там речной закон прописан,
Рыбой пахнет вся вода.
Левый берег весь прилизан,
Правый буйствует всегда!

Там холмы, долины, горы,
Перелески и леса.
Там деревья, как танцоры,
В платьях чудных телеса!

Купола церквей сверкают,
Колокольный звон плывет
Вниз по речке, затихает,
Гулким эхом отдает!

Без единого намека
На учтивый этикет
Исполняет песни рока
Хор лягушек на весь свет!

А кузнечик шаловливо
Расшумелся, вдруг запел!
Тут же он примолк стыдливо,
Ноту взять он не сумел!

Эх ты Волга-мать родная,
Гордость наша всех времён.
Волны шепчут... что? Не знаю,
Но тобой на век пленён!