А. С. Пушкин Как много в этих строках

Николай Василенко
       О сколько  нам открытий чудных
       Готовит просвещенья дух
       И опыт,сын ошибок трудных,
       И гений ,парадоксов друг,
       И случай,бог изобретатель.