Меркуцио

Алекс Кроули
– Какой пустяк! Царапина всего лишь!
Эй, паж, негодник, за врачом беги!
Или, застыв как истукан, позволишь
Чтоб смерть ко мне направила шаги?!

А, впрочем, чушь! Как от иглы портного вред!
Тибальт?! Мой пёс владеет шпагой лучше!
Бенволио, Ромео, веселит мой бред?!
Ну, ничего! Уже его недолго слушать…

Не в глубину колодца рана и церковных уже врат…
Царапина вонючей крысы… Но того довольно…
Какого дьявола! Ромео, друг мой, брат,
Ты стал причиной гибели моей невольно…

У тех друзей, кто броситься на помощь рад,
Всегда намерения выглядят благими…
Проклятье в том, что иногда приводит в ад,
Не в рай, дорога, выстланная ими…

Глупцы… Слепцы… Своим фамилиям верны
До тошноты… И в чём же ваше благородство?!
Объевшись будто в поле спелой белены,
Друг к другу ненавистью вы питаете потомство.

Так пусть чума падёт на ваши гордые дома!
Чёрт вас возьми, Монтекки вместе с Капулетти!
Молюсь о том лишь, чтобы дал Господь ума…
Не вам уже, хотя б несчастным вашим детям…

О, как бездушна, холоднее ночи зимней сталь,
Что выпила из сердца моего тепло Вероны…
Погиб, пропал. Чума на оба ваши дома! Жаль…
Я ухожу из мира из-за споров ваших вздорных…