Ах, какие разные дороги

Валентина Ментуз
Ах, какие разные дороги!
Для кого - шоссе, кому - лишь кочки,
говорят: их начертали Боги
от рожденья до последней точки.

Если это так - без боли-плача
принимай всё, как подарок неба?!
Пусть кому-то  - ананас и рябчик,
а тебе в кармане  - корка хлеба.

Принимай, но будь готов поспорить,
измени маршрут на перекрёстке,
красный цвет горит или зелёный -
жизнь всегда вперёд мотает вёрсты.

На пути: мосты и переправы,
горные ущелья или кручи,
главное - крути смелей педали,
пусть потом все скажут: он - везунчик!

Не забудь, в дороге очень важно,
кто с тобою рядом, кто попутчик,
помолчит иль вовремя подскажет,
жизненным премудростям научит.

Хоть и говорят: людей послушай,
а своим умом живи, но всё же,
и поддержка, и совет нам нужен,
и порой, они всего дороже.

Жизни путь - нелёгкая дорога,
нам она ошибок не прощает.
Всё, что в ней случилось - всё от Бога?
Или бес попутал? Кто ж тут знает...