Шахматное поле жизни

Ксана Поликарпова
Четвёртый день идёт уже игра:
На чёрно-белом поле клетки-нервы
Под током напряженья – мастера
Просчитывают линии маневров.

Мои владенья – чёрные поля,
Противник наш силён, умён, успешен.
Мой долг – хранить корону короля,
Беречь пути от войска белых пешек.

Задачи досконально мне ясны,
Но взгляд врага, что пущен был стрелою,
Любовью ранил, перекрасив сны,
Рассорив разум с сердцем и душою.

Внутри меня сражение кипит:
Похоже, гордость веру побеждает;
И всё же червь влечения гранит
Спокойных мыслей ядом проедает.

Ряды редеют преданных бойцов..
Но я стою, позиций не меняя,
Держа границу, спину и лицо,
О смене цвета даже не мечтая.

К чему мечты? В игре есть план и цель:
Победы достаются лишь стратегам.
Мой взгляд в броне врага находит щель,
Но не спешу я праздновать победу.

**
Над полем поднимает серый флаг
Парламентёр – сигнал к переговорам.
Так страшно сделать к центру первый шаг,
Но кратки колебания и сборы.

Три шага. Остановка. Я стою
На клетке, что избрали местом встречи.
Король идёт, я на него смотрю
(В душе любовь гуляет диким смерчем).

Он подошёл и смотрит мне в глаза:
- Я ухожу. И Вас зову с собою.
Игре конец. И нет пути назад.
Для нас двоих мы новый мир построим.


14:48
17.07.2016