России

Александр Иванченко 2
К России-матушке претензий не имею,
Чего не скажешь о властителях, вождях.
И грязью поливать, отнюдь не смею –
Все, что история воздвигла на столпах.

Тебе горемычной быть, Россия, негоже
Прошла лихолетия, чрез смурные века.
С тобой и судьбы бунтарством так схожи –
Что с лавой вулкана дуэтом горная река.

Многострадальная Россия, Величава Русь:
Волга, Дон-батюшка, мой родной Миус.
Многогранно воспета, наша Родина-мать,
Кто прославил сонетом, кто собрал гимном рать.

Ты сахарной костью, Россия, для многих,
Кто стал самозванцем на главных ролях.
И нет тебя краше в ковыльных просторах,
В березовых рощах, ромашках в полях.

Долг сыновий – священен, и это бесспорно,
И в мыслях, в поступках главенствует Он.
Горжусь я Россией, ей предан безмерно,
Любимой Отчизне земной мой поклон.