Поездка

Алекс Лан
Навеяно Чукоткой...

Мы шли из Марково в Ваеги
На быстроходном катерке.
Уже виднелись брызги снега
На сопках, где-то вдалеке.
Тайга местами золотила,
Березки кренились к воде...
На берегах наносы ила,
Следы медвежьи кое-где.
На отмелях лежали нерпы,
Наверно грели животы.
И звук моторки слышав первый,
Они растаяли как дым.
Мы пролетали повороты.
Их просто все не перечесть.
И лиственницы, как сироты,
Бросали в воду игл взвесь.
Иные сопки ввысь уходят,
Цепля в небе облака.
В воде холодной цапли бродят,
Там, где не быстрая река.
Одна из сопок вся пылала
Огнем рябиновых кустов.
Она настолько поражала,
Из лодки выпрыгнуть готов.
Вот повернули в русло Майна
(Довольно крупная река).
Здесь тоже все необычайно:
Гора из черного песка.
Слоями берег осыпался,
Похож на праздничный пирог.
Наш катерок слегка качался,
Мотор немного занемог.
К селу в потемках подплывали.
Теченье набирает бег.
Огни ночные замерцали,
Мы уже близко от Ваег.
Вот и причал. На берег сходим.
Слышны людские голоса.
Поездка не из легких вроде,
Зато какие чудеса!