Память Рода

Константин Шулика
Уютный комочек лежит на кроватке
Пока что беспомощны ручечки-лапки
Солнечный лучик на щечку упал
Спящий малыш смешно заворчал

Помню, как неуверенно он зашагал
Помню, как МАМА, впервые сказал
Помню, как он, споткнувшись поник
Во взгляде жены я помню свой крик

Помню как в садик впервые пошёл
Помню как смешно говорил "капусён"
Как "десять кошек" мы звали его
Чтоб прозвище это его берегло

Новая жизнь на смену приходит
Тем, кто когда-то из жизни уходит
Память о них недоступна ему
Как сон забывается, встав по утру

Но я-то ведь помню как летом в обед
Нес на плечах меня в парке мой дед
Как яблочко резал мне острым ножом
Как молча заботой его был окружен

Бабулю я помню, как звал её мамой
Как за столом был я гостем желанным
И борщ её помню и пирожки
На украинском смешные стишки

Как за уши в небо тянули меня
Желая здоровья и мирного дня
Люди, прошедшие страшные войны
С улыбкой желали, чтоб жил я спокойно

Помню как мама мне сказки читала
Хоть после работы сильно устала
Рисунки её, на листиках в клетку
Помню, хоть был совсем ещё деткой

Помню как после школьного дня
Из под кровати достали меня
Куда я за первую двойку забился
Как в смехе родительском страх растворился...

Не помню, но знаю, когда не спеша
Из тела, в слезах, испарялась душа
Мама дышала за нас за двоих
Чтоб сердца стук навсегда не затих

Не помню, но знаю, что был отец рядом
Когда я лежал с невидящим взглядом
Помню боролся со мной со всех сил
Стараясь, чтобы Я победил

Помню как в шахматы с дедом играл
Баталий бесчетных я помню накал
Испуганно, помню здоровья желал
Когда он тихонечко угасал

Помню молитвы, что бабушка пела
На век сохранив измождённое тело
Как в час свой последний дед, стиснув зубы
Сквозь боль прошептал - любите друг друга!

О бабушке мамы память моя
К несчастью, не сохранила ни дня
Но глядя на старое фото в Ривьере
То что любила меня - верю

Много что помню, что он не узнает
Пока меня помнит - он всё это знает...

17.07.2016 г.