Русской гармонике

Сергей Вертягин
            

Да, до войны было много гармоник,
Что веселили крестьянскую Русь,
Но без тальянки не весел и столик,
А гармонист появлялся, как гусь
     После работ парни, девки старались
     Вечером майским водить хоровод,
     Грустно, задорно частушки певались,
     Парень подружку встречал у ворот.
Только меха распахнутся ширОко,
Пальцы забегают сверху на низ,
Слышен мотив переборов далЕко,
На плясовую поддаст гармонист.
     Девушка веткой цветущей сирени
     Гонит с лица у него комаров,
     В этой идиллии юный Есенин
     Складывал первые строки стихов.
Сразу рассыпалась дробь удалая,
Лихо стучат у парней каблуки,
Льется припевка из уст озорная,
Гаснет в полях у уснувшей реки.
     Парни устали, выходят девчата,
     Вновь каблучки по настилу-доскам
     Дробь разнесли, а в припевках к ребятам
     Слышится юмор, любовь и тоска.
Сыплет и сеет гармонь переборами,
Наш развеселый, лихой гармонист
Смотрит, как девки мелькают подолами
В пляске задорной под хохот и свист.
     Но подустал наш тальянщик веселый,
     Аж на рубахе и лбу вышел пот,
     Вечер сегодня так ласково-теплый,
     Парень свиданья томительно ждет.
Сжались меха и веселье разладилось
В этом далеком, крестьянском углу,
Снова вздохнула гармонь, запечалилась,
Грустный мотив полилсЯ по селу.
     Видно - лицо гармониста румянится,
     Мысль у него заронилась светла,
     Вот и старается, хочет понравится
     Той, что сегодня его завлекла.
Он заприметил, случайно, девчонку,
Ту, что приехала в гости к родне,
И пригласил погулять за речонку
В снежно-черемуховой стороне.
     Слушали трели они соловьиные
     Майской, волнующей сердце, порой...
     Были у всех эти годы счастливые,
     Помни о них гармонист пожилой!