Фридланд 15 июня

Борис Бартфельд
Мы окажемся в городе утром
                На следующий день,
Когда поле битвы уже остынет,
                И последний солдат, закованный в бинты,
На костыль опираясь, его покинет.

А накануне здесь будет
                Много ружейного грохота, канонады,
Обугленных стен,
                Тяжелого запаха пота,
И горящего дымного пороха.

Вслед за Бонапартом
                И его генералами,
Осматривая сгоревший город
                С уцелевшей башни
Кирхи святого Георгия,
                Ты увидишь ленту реки,
Разделившую армии,
                Разрушенный мост над Лавой,
И испуганных жителей,
                По одному выходящих на свет
Из подвала, заваленного
                Закопченными камнями.

Легкий ветер
                Твоим поцелуем
Коснется щек,
                Запоздалая пуля улана
Навылет пронзит плечо,
                Пропев "Аллилуйя" погибшим,
Улетит на Восток,
                И я увижу за горизонтом Гердауэн,
И уходящую к Прегелю
                Русскую армию,
Французов, резво скачущих вслед,
                Но остановленных багратионовым арьергардом
И затем после боя бесплатно доставленных
                На вечерний задержанный рейс КД-Авиа,
Прямиком в Ля-Бурже из Храброво,
                По самое горло затопленное
Французским вином и неоном.

Их генерал превратится
                В ночного сторожа,
А капрал в машиниста поезда,
                Курсирующего из Дижона в Марсель,
Где на вокзале его все еще ждет Жозефина –
                Его истинный маршальский жезл.
И только рваный мундир,
                Пропахший потом и порохом,
Им, охваченным любовью,
                Напомнит о Прейсиш-Эйлау,
Затопленном кровью,
                И о сожженном Фридланде.

А мы так и будем до сумерек,
                Обнявшись стоять на башне,
Не решаясь спуститься вниз
                На опустевшие улицы.
А вдруг в этот раз реконструкция
                Удалась не частично, а в главном.
И нам надо мчаться в Тильзит,
                Чтоб не сдаться в руки французам.          


-14 июня 1807 года под Фридландом (г.Правдинск) состоялось
решающее сражение русско-прусской армии  под командованием Беннингсена и французской под командованием императора Наполеона. Русские войска, не имевшие возможности маневрировать и прижатые к реке Алле (р.Лава), потерпели поражение и отступили к Тильзиту (г.Советск).  Прейсиш-Эйлау (г.Багратионовск) и Гердауэн (г.Железнодорожный) – города Восточной Пруссии, на удалении 25км от Фридланда. Ежегодно 14 июня в Правдинске проводится реконструкция знаменитого сражения с большим количеством участников и зрителей, в том числе и из Франции.