Жизнь планеты в руках у людей

Никулин Алексей Алексеевич
Человек как частица природы,
Вместе с ней постоянно живёт.
Строит фабрики, фермы, заводы…
Из земли её недра берёт.

В этом деле он меры не знает,
О природе заботиться лень,
Безвозмездно качает, копает,
Забывая про завтрашний день.

Больно видеть нам мусора свалки -
Дело рук нерадивых людей.
Человек губит реки и парки…
Сам себе он, как будто злодей.

Экологию чтить перестали,
В дымной гари липчане живут.
Тонны окислов огненной стали
С комбината нам ветры несут.

Превращаются речки в болота,
Затерялся в бурьяне погост.
Там, где купол сиял позолотой, -
Лебеда в человеческий рост.

Ты прости нас, природа родная,
Нерадивых бездумных детей.
Здравый разум придёт ли, не знаю,
Жизнь планеты в руках у людей.