Протопессимизм

Андрей Чурсин
Волюнтаристский кризис
Призрачных серых масс
Лужи смешались с грязью
Солнце сжигает глаз
Перенасыщенный смыслом
Сдавленный в голове
Каждый слегка в порядке
Каждый уже не в себе
Твёрдой поступью леса
Городские картины
Это массовая завеса
Это смысловые плотины
Высокий забор поставлен
Пусть видят, что здесь что-то есть
Крысиный шорох и слёзы
Пыль и кошачая шерсть
На вопросы о политике
Ответов не ожидайте
Перенасыщенный смыслом
В паническом припадке
Пахнет солёным смрадом
Постсоветских глубин
Мимо летят звуки и запахи
Дорогих и чужих машин
Мамины поучения
Это библейские строки
За попытку неповиновения
Ожидают реальные сроки
Закодированные сердечники
Уставшие от глумления
Ошибки пустынной вечности
Некрасивые стихотворения
Картины одни в черном
Толку удивительно мало
Бога не существует
Или не существовало
Или уже существует
Или голодному кажется
Что из нас дальше будет
Где из нас каждый окажется
Протопессимистичное
Постсоветское логово
Заборные и неприличные
В душе холодное олово
В глазах день помиловал
Вставать не имело идеи
Скрепящее животворящее
Грязные сплошь постели
А за окном тем временем
Буддийская благодать
Шаги документированы
Есть справка, чтобы бежать
Есть силы, чтобы сорваться
Есть ноги, чтобы уйти
Есть правда, чтобы соваться
Есть смысл в большом пути
Есть сигарета заженная
Но нет оглущающей прыти
Лица вокруг прокаженные
Хочется их выбить
Снова не хочется выпить
Крепкий желудок держит
Мимо прохожий просит денег
Этакий самодержец
Кто вы, чёрт побери
Как хорошо, что я вас не знаю
Ношу свою бы выдержать
Чужую ношу не принимаю
Пьяные и недоношенные
Лезут везде будто всё знают
Руки свои кожаные
Пихают в рыло и догоняют
Проверяют на вшивость
Навешивают ярлыки и стандарты
Одергивают за внешность
Раскидывают твои карты
Провозглашенные кислой миной
Просвеченные рентгенами
Смеются и плачут одной половиной
Другую сжирают демоны

Я не имею к ним отношения
Это моя мантра
Я не часть их корабля
Они не моя команда
Я у себя возглавляю плотину
Плотину здравого смысла
Я возвожу в абсолют рутину
Как бы не было кисло
Мимо другие люди с охапками
Каждый в своей жизни
Мы не мешаем друг другу
Такие мои мысли
Чаем горячим и бледным хлебом
Сытый очередной вечер
Перенасыщенный смыслом
И крайне очеловечен