Аушвиц 1943

Яна Нелидова
Я представляю здесь начало своего цикла о концлагерях, тема эта красной нитью проходит через всю мою жизнь, это стихи об Аушвице
Лишь пепел над бездной
Рассеется в звёздной пыли,
Когда я исчезну
С поверхности этой земли.

Горит, не сгорая,
Огонь в этой адской печи.
От области рая
Заброшены в небо ключи.

До области ада
Капо загоняют под дых.
Лишь зондеркоманде
Придётся остаться в живых.

Проходит не узнан
Над вышками месяц-урод,
И вечер, как узник,
Над Аушвицем тихо плывёт.

Упасть на колени
На плиты где холод и мрак...
А может быть тенью
Я снова вернусь в свой барак.

У края разлуки
Следы заметает метель.
Сожжённые руки
Качают мою колыбель.