И час мой звал. И с осенью свиданье

Виктор Виттинг
Из цикла «Аппиева дорога II»


Н. Я.

И час мой звал… И с осенью свиданье
назначенное близилось, и впрок
усталости преподавал урок
Онегин милый мне, когда к Татьяне
писал — «Чужой для всех, ничем не связан»,
он «думал вольности такой» найти,
и в этом преуспел… И «лёгкий» стиль
сумел мне передать… Так хрупкость вазы
изысканной, с «дарами» преподносят.
Так, среди скудной вольности равнин —
в стоящий на отшибе мой овин —
внесла своё очарованье осень.
И стало мне и горько, и мятежно
на золотой соломе почивать…
Онегин мой! — когда б твои слова
будили бы
                к любви увядшей
                нежность?!