Венера Милосская

Ирина Волокина
Акро-сонет 
Искусство вечно


И/зящных, плавных линий женственного тела,
С/падающих одежд - чарует красота.
К/аноны древности соблюдены умело
У/ниверсальной стала каждая черта. *

С/воею простотой предельной привлекая,
С/кульптура взгляды восхищает и манит,
Т/алантом мастера творенье отмечая,
В/енера в Лувре - мир красою покорит.

О/ней одной - Любви и Красоты богине,
В/ ком человеческое со святым слилось,
Е/щё не раз, и в белом мраморе, и в глине
Ч/удесным образом в душе отозвалось

Н/агой красавицы прекрасное виденье.
О/на веками пробуждает вдохновенье.


*Пропорции Венеры долгие годы считались идеалом:
рост – 164 см, бедра – 93 см, талия – 69 см,
плечи – 86 см. Эталоном красоты также считают
черты её лица и формы тела.