Шарады и загадки для детей

Эдуард Кандыбенко

    * * *
Слог второй найдём мы в море,
Первый – среди строчек нот.
Ну, а чтобы всё ускорить,
Идём сразу в огород!

             (Фа+соль)

    * * *
Два первых слога ты найдёшь,
Где колосится летом рожь,
Третий – известный всем давно
Союз противопоставления «но».
Когда всё вместе это сложишь,
То Буратино сделать сможешь.

               (Поле+но)

* * *

Два первых слога – весь наш мир,
Вторых два - на победный пир
Богиня, воинов зовущая!
А вместе сложишь их когда,
Увидишь – это ягода,
В лесах наших растущая.
      
                (Земля+Ника=Земляника)
     * * *

Если ты умён – не глуп,
Вот тебе ещё задание!
Поменяй весь мир на здание
И получишь слово….
Ты, ведь, догадался, да?
Это снова ягода!

             (Клуб+ника)

     * * *

Сначала будет имя мальчика,
Плюс приз – ценней из всех наград
Для футболистов. А всё вместе
Наш северный лесной гранат.

              (Костя+ника)
 
    * * *

А ну, возьмите меру веса!
Прибавьте к ней «Смерть королю!»
Союз, частицу. Всем известно-
Ошибок я не потерплю!
Убрать долой две буквы "эМ"!
Теперь понятно слово всем?

             (Гра(мм)+мат+и+ка)
 
      * * *

Начни-ка ты со слога «Ко»,
С тобой спорить не стану,
И дам тебе я молоко,
И сливки, и сметану.
Четвёртый слог поставь ты так
Между вторым и третьим,
Чтобы припомнить, что Маршак
Сказал об этом детям.
(Баллада о королевском бутерброде)

               (Коро-ле-ва )

        * * *

Первый слог здесь – мощный инструмент.
Нужен он в критический момент.
Второй слог так любит российский народ,
Стихи он слагает и песни поёт!
А в целом – не очень приятное место-
Зато в детективных романах известно

           (Лом+бард)


        ***

Так в нашей жизни повелось-
У колеса должна быть… (ось).
Попала в цель пуля твоя –
Значит – есть… (мушка) у ружья.
А если всё объединить,
То мера веса должна быть.

(Ось+мушка)

***

Подумайте совсем немного:
Всего два слова по два слога.
Известно всем одно давно –
Лапти плести нужно оно.
А если в дом проводить свет,
Другого слова лучше нет!
Слоги местами поменять -
И можно малышей качать.

(Лы-Ко + Ка-Бель = Ко-Лы-Бель-Ка)