Кронштадт

Семён Бигдан
Моё сердце обливается кровью
Я столько строк посвятил Кронштадту
А он,этот телефон,не поведя и бровью
Разрушил всё-и заготовки и черновики и чистовик стёр с лица цифровой земли

Я так давно хотел это сказать
Но всё опять да опять
Приходится начинать сначала
Крутить,мешать,чтобы возможно
Можно было сие воспринимать

Так вот Кронштадт
Мне запомнились куски,отрывки,моменты
Как девочка в очках,с кучерявыми волосами
Смотрела на меня,и надменным взглядом её лишь удостоил

Потом с наушниками в ушах
Улыбкой долг вернуть пытался ей
Приторможенный импульс в моих мозгах
Достичь катарсиса попытался
Но она уже давно ушла
А я неясности поддался

В моей памяти хватит места и для тебя
И для Капицы
Которого выгнали из школы
Вскоре пошёл он в ПТУ
Где забив или не обратив внимания на божьи каноны
Стал изучать физики законы
Послав всех ненавистников в бездну

Потом диссил массу ассами
Не загонял а популяризовывал
Студенты ломились толпами
А он лишь к знаниям призывал

И ведь давал!
Потом были мощи и прах святых
В Кронштадтском морском соборе
Он мне видения посылал
Добро со Злом как два заклятых
И я надежду подавал
К их спору быть причастным

Мне подмигивал один
Со мной играл,мол весь мир-астрал
Потом с виду горевал
Скуден был набор его мин,выглядел как архангел
Но ясно было что низок его чин
И с лёгкостью переплюнет его паладин

А в начале отец Кронштадтский нас встречал
Тот самый,что слыл праведником
И мог себе дом больший позволить
Жил о шести комнатах,где спал,молил,просил и работал
А вот детей не клепал
Но сестринских воспитывал
Бог жизнь ему дал
А он её ему назад обратно отдал
Не осиавив ничего кроме памяти
В пересказе жены своей и двух дочерей

Из гранита вымощена была дорога
На главной улице,пред собором
Где был союз креста и якоря
И площадь та-центральная

Были дома
Была и улица,имени Ленина
Пролетариатского Вождя
По которой во время дореволюционное
Ходили лишь дамы да господа

А черни всякой
Вроде моряков и рабочих
Сюда было нельзя
И шли они по касательной
Потому она осталась
А аристократия снизошла
Или совсем ушла

Были у Айвазовского Ивана памятника
И у мор училища,где дьяволов готовят
Но не выше ста семидесяти сантиметров
Где рядом памятник Петру сделали где-то за пятилетку

Ну это так,чтоб взяли на заметку
Что Айвазовского звали
Ованнес Айвазян
И что Пётр сей город любил
В двойном кольце бывшем блокадном град Кронштадт

А ведь я и незнал
Что он был армянином,
Думал что он исконно русский мужик
Хотя ему ничто не мешало быть достойным гражданином
И шедевры творить как говорится-вмиг

У меня остался на память кусочек гранита
Того самого,вот
Чтоб на старости лет
Вспомнить то море,вспомнить сей год

Позже мы отдыхали в ирландском пабе
Пили,ели
Мне показалась знакомой та леди
Что официанткой была в зале

В Петербуржском граде...