Многоликий Байкал

Борис Подмарьков
    На катамаране "Баргузин"
    лечу в любимую "Бухта Песчаная",
    пока Байкал тих в утренней
    сонной глади...

Байкал сегодня, гладью сонной,
затих седою новизной
и, тихой белой полосою,
нам делит небо над водой...

А мы, летим над гладью лихо
теряя смысл глубины –
беспечно топчем «Баргузина»,
ведь мы туристы, мы свои...

Мельканье скал и бухт песчаных,
всех манит летом красотой...
Он примет всех – своих, случайных
для омовения водой!..

Национальный  парк  не ропщет:
он примирился, он притих...
Но если он уж загрохочет,
то вспомнишь сразу всех святых!..

Обвалы в шторм и… нет деревни…
Сверканье молний, НЛО…
Ольхон лишь держится доколе –
Ему в Байкале хорошо!

Байкал сегодня гладью водной
Купает горы, небосвод…               
Зелёно-белою волною
Мы режем гладь – летя в поход…   

  О силе искусства.
Старый капитан «Баргузина», услышав данное стихотворение,
мне сказал. «В середине 79-х годов, мы на катере обошли Байкал
с Евтушенко. Он писал хорошо, но длинно; ты пишешь не плохо
и коротко – чувствуется «технарь». Действительно,когда море
разбушуется - всех святых и матерей не хватает…
Короче, будешь приезжать на Байкал – сразу ко мне без билета –
будешь туристам в микрофон стихи читать, а то музыка надоедает…»