Жара

Николай Мельник
Найти тенёк с дневной прохладой,
Полдня  у речки я искал.
От солнцепёка, мне наградой
Дымком к себе позвал мангал.

В бреду шагнул к воде на встречу,
Ручей прохлады не жалел.
Лучам палящим он перечил,
Как бы сберечь меня хотел.

Висят косички ив плакучих,
От зноя дремлют над водой.
Пикантность пряностей пахучих
Несёт  над жухлою травой.

Стрижи в полёте звонкой  стаей
Крылом играются с водой.
Прохлада к ужину толкает –
Пойти расправиться с едой!

Запрятал зной свои колючки,
А вслед за ним ушла жара,
В вечернем небе, из-за тучки,
Дохнёт прохлада до утра.

17.07.2016