Дай, Бог, для каждого весны средь зим...

Гуськова Надежда Витальевна
Мир внутренний сложней,
 чем внешний мир, -
В него готов не всякий
углубляться, -
Мир внешний
 внутренний мирок затмил, -
Зачем во тьме искать
 и спотыкаться.

Мир внешний -
кукловод средь серых масс,
Что куклою тряпичною
 подвластны,
И нет ума
 в стеклянном блеске глаз,
И с мнением чужим
 всегда согласны.

Готовы драться,
 глотки рвать за хлеб,
Готовы гибнуть
в омуте из злобы, -
Мир внутренний убог,
 и глух, и слеп,
Не может вырваться
из лап утробных.

Но ведь весна,
зачем-то после зим,
Оковы сна
 безжалостно разрушит,
И внешний мир
капелью прослезив,
Заставит плакать
 нежно наши души.

Дай, Бог, для каждого
весны средь зим,
Дай, Бог, добра
и внутреннего света, -
Мы внешний мир
 любовью победим,
Избавим от гипноза
 и от бреда...