Мой осенний Ржев Глаза

Анфред
Сырая конюшня и сено  сырое
Устала стоять я,
Мне больно – постой- ка
Круп мой так ноет…
И пол ухо пропало…
Кровь ещё льётся и глаза не стало…

А у соседки - подружки
Вон глаз как блестит –
Ей повезло –
Её взял Замполит…

Не говорим мы между собою
На друг – друга посмотрим,
Мотнём головою…
И как будто ничего не случилось вчера
А что же там было…
Фу… Опять покатилась  слеза.
***
… Утро осеннее
Обычное утро
Дремлют соседи, и я вроде  сплю…
Только команда раздалась:
«К ружью»*
Вздёрнулись головы-
Время пришло..,
Какое там время…
 – Горе моё…
Всё вдруг зашумело…
Задёргались ноги,
Ржание, страх…-
…Стоят на пороге…
И Всадник-то в спешке
  Больно взял за узды 
Молодой, торопливый –
…не знал борозды
Споткнулся  – упал…
(Я спокойно смотрела, ещё сено жуя),
И он шапку поправил ,
 И быстренько встал.
***
Вывели…
Фыркаем, копытами бьём
Взрывы….
…Как сговорились- 
Вдруг, все вместе заржём…
***
…Скакала, скакала,
Как  дура какая-то
На мину попала –
Взрывом ударило…
Мордой в землю уткнулась
В рыхлую, с порохом...
.
Где же мой всадник?
…Трава дребезжит…
А вон он… в воронке, рядом лежит,
Прощается, что ли?
Не со мной ведь…
  С другою...




Слеза у него,
И  глаз мой кровью  залит.
… Осталась живой..
Что-то болит
Ну пускай ноют ноги
Ну не хочу умирать я
У этой дороги…
 
Вот пронеслись куда-то подружки
 Взрывы и пыль-
Там- у южной опушки…

…Ах, гадина, ты- замполитская  лошадь-
Убежала обратно с хозяином в лес.
Да, ну ладно,..
 С каждым случится…
Понятно, все может
А, и что тут такого - лошадь как лошадь
Главное, чтоб не подвёл её всадника вес…

Мне бы за нею…
Но посмотрела – боец мой лежит
Может живой? -Не посмела..,
…Ах, как ухо болит…

Хвосты и копыта повсюду мелькают -
Вот в атаку пошли
…И опять залегают…
Роса на траве вдруг покраснела
Фыркаю - больно мне…
Ещё куда-то задело
Чем-то ударило -…
 Свет!..-
 В крови глаз…
Вот и пришёл лошадиный мой час…
***
…Помню:
С мамой ходили на водопой-
Хвостом отгоняла паутов-
 - большой рой,
В конюшне, когда была я мала-
Она сена мне  сунет
…Спасибо, мама моя…
А  мне не придётся кого-то родить
Только в атаку надо ходить…

…Вот и вечер пришёл,..
Как будто всё стихло…
Вошли двое -
Соседи затихли-
Один молча взял за узды…
Свежим сеном запахло у соседней избы
Другой закурил…
Я ведь глазом смотрела-
…Дёрнул затвор-
И я глаз свой закрыла…
***
Ржевская осень…
Много ведь нас
И мы много не просим,..
Ах, как слезится мой глаз…
*(Это лошадь так понимает команду «В ружьё»)