рисунок затейливых трещин

Сергей Пряхин
Размышления на стихотворение:
«Последний пароход. Отменит пулемётное отточье...»
(Анна Гердмар)

Иллюзия в том, что последний.
Все избы сгорели дотла?
Не с гордостью, с болью про женщин,
Оставил поэт нам слова.
Рисунок затейливых трещин
Закрыла пушистая мгла,
Но воздух остался зловещим,
А в нищем и воля мертва.
Искать кто с рождения безгрешен.
Змеей извивается кнут.
И с горечью пряник надежды
Давали в периоды смут.
А был ли там выбор под Богом?
Спасая и жизни, и честь,
В толпе притвориться убогим,
Храня за печатями месть.
Там в людях чужих растворились,
Чтоб в рвах от геройства не пасть
И светом блеснули столицы,
Здесь с кровью впиталась напасть.
Кто пашню готовил под скрипы?
Кто зерна шальные бросал?
С трибун горлопанил до хрипа,
Себе сотворив трибунал.
Кто банк здесь сорвал от затеи,
Нашел в мавзолее приют.

Иллюзия в том, что последний.
По-прежнему баржи идут.