Центр Гетти

Мара Лустина
Черным золотом создан белым.
Взглядом беглым и неумелым
Я читаю цвета и лица,
Не запомнится, так приснится.

Центр Гетти. По центру Гетти
Ходят взрослые, кружат дети.
Ввысь террасами, травертином,
Словно замок, волной и клином,

Он взобрался, с зеленой кручи
Наблюдая моря и тучи,
Наблюдая чужую землю,
Языкам неизвестным внемля.

Безупречный племянник Рима
В обаянии травертина
И роскошных веков, и бликов
Драгоценных имен и ликов,

Ты впитал города и страны,
Континенты и океаны,
Новым светом, бесценным даром
Став своим молодым и старым.

Юный принц, дорогое чадо,
Откровение и награда.
Белый замок в горах зелёных,
Калифорнией опьянённых.

Свет небес золотит полотна.
Синь – лазурнее фресок Джотто.
И прекрасней тебя, мой белый,
Только мир, безупречно целый.