Какая странная свобода. Жизнь как сон

Кэтрин Макфлай
Какая странная свобода, –
имея волю, – не желать.
Какое благо для народа, –
её обретши, не страдать!

Объяты в жизни сном – спокойны,
дремота – будущность для них.
О, как бесстрастны и холодны
сердца и души таковых!

Они спокойно умирали,
не жгли страстей их пламена,
десницы их знамён не брали.
Им тишь, покой – за ордена.

Они чуждалися почёта
и славы, горестей боясь,
что вскоре после к солнцу взлёта,
подошвами их втопчут в грязь.

Чиста их жизнь, судьба – зеркальна,
как будто в штиль речная гладь,
но отчего же так печально
они рекут «Вернуть бы вспять…»?

Какой покой и равнодушье!
Без доказательств как сильна
их вера! Что же как удушье
она над пропастью без дна?

Какое долгое паденье
в её глубины! Прерван сон?
Полёт бескрылый… Пробужденье?
Иль жизни-смерти унисон?

Пускай не ведали порока,
что горек, горек как полынь,
но знали ли те люди Бога,
иль просто идолов святынь?

Тот сон души… Лицо под маской,
ледяный камень – их сердца,
когда кровавой страшной краской
ступени залиты крыльца.

Их взоры – вверх, потом молитвы…
Но ране отдал командир
приказ «Расстрел!» Острее бритвы
слова кровавые «За мир!»

«За мир!» – и залп в тиши раздался.
Проклятий нет, кому роптать?
Сошёл с ума, расхохотался
стрелок, шепча: «Вернуть бы вспять…»

____________

Как будто стрелки до восхода
перевели земных часов…
Как страшно полночь бьёт природа
на чашах вечности весов…