Decadence

Василиса Раевская
Я космически одинока
В этом маленьком мире людей.
Крикам Ужаса внемлет Око
В этом милом Египте вещей.

Круассаны, горгульи, сифоны –
Мириады идей во мне:
Словно кальяна грифоны
Витают, скребут в голове.

Рождаются, множатся мысли –
Личинки причудливых снов –
И в тёмную бездну на мысе
Мой падает калейдоскоп.

Летучие мыши танцуют
Вальс туманный в ночном лесу
И в воображеньи рисуют
Сумасшедший grotesque навесу.

Я с волос тот туман смахнула
И нарушила тот микромир,
Что таился на кончике стула
Карлик-Носа, что варит пир.

Там в шикарных траурных платьях
Будут дамы скорбно блистать
И, глаза опустив на запястья,
В мыслях сальный бисер метать.

Теребя платочков объедки,
Восклицая хор стонов ввысь,
Будут лить помои соседки,
Проклиная канавных крыс.

От Чумы пусть сгинул Правитель!
Пышный пир его оправдал.
Волшебства смены блюд ревнитель,
Он продумал посмертный Бал.

Дамы-летучие мыши
Над жизнью злорадно пищат.
Наяву их никто не слышит –
На пиру же они молчат.