Меняя себя, ты меняешь весь мир

Алексей Холобаев
Ин 8: 32 «…и познаете истину, и истина сделает вас свободными.»
Лк 17: 20-21 «…Царствие Божие внутрь вас есть.»
Мф 16: 25-26 «…ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её; какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?»
Евангелие от Фомы, 115 «…тот, кто нашел самого себя, – мир недостоин его.»


Жизнь болью полна и тревогой богата,
коль ты в глубину не уходишь её:
средь волн пребыванье страданьем чревато –
немало тебе оно бед принесёт.

Когда тишину глубины ты познаешь,
той самой, в тебе что извечно живёт,
ты взглядом иным всё вокруг принимаешь –
совсем уж не так тебя мир достаёт.

Но адский огонь в нём отнюдь не остужен,
смирил лишь тебя здесь закон бытия –
ты понял его и постиг, что он нужен,
чтоб в нём пробудилось сознанье без «я».

Ты сделал здесь всё, чтобы зла не умножить,
себя уж в порядок надёжный привёл –
и счастлив отныне, и другу поможешь
найти в мире то, что ты сам в нём нашёл.

В блаженстве твоём нет ухода от жизни,
но есть погруженье в неё с головой,
безмолвия взором где всё уже видишь,
где миг милосердием полон лишь твой.

И вечность познал уж, где время забыто,
и жизнь для тебя лишь – энергий эфир,
где ею тебе пониманье открыто:
— Меняя себя, ты меняешь весь мир!

160717_04


Коль лучше не станет мир после тебя
http://stihi.ru/2020/07/29/9468

Но в нём нет ничего твоего!
http://stihi.ru/2021/01/20/7456

Царство Божие внутрь нас есть
http://stihi.ru/2020/11/04/8270