Город Уланбатор

Василий Васильев 18
Стольный город Уланбатор
Много в нём домов и юрт,
С виду хоть и не богатых
В них зато тепло, уют.

Из трубы дымок чуть вьётся,
Жизнь не спешная течёт.
Парень с девушкой смеётся,
Шалуну мать поддаёт.

Юрт здесь тысячи не меньше...
И над каждой свой дымок,
Где потолще, где по тоньше
Все слились в огромный смог.

Смог всех кашлять заставляет,
Сопки скрыл он пеленой.
Солнца луч не проникает,
День стал ночью над землёй.

С духом нежным европейцы
Чуть брезгливо морщат нос.
То же мне эпикурейцы,
Вас бы в юрту, да в мороз.

Но примчится с сопок ветер,
Будет дуть, ему не лень.
Всем на радость: взрослым, детям
Он вернёт вновь ясный день.

      Монголия 1984 год