Быть поэтом

Владимир Солдатин
«Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.»
За что Некрасовым наказан,
Тот – кто поэтом хочет слыть,
Не отрекаясь от гражданства.
Вся жизнь поэта – это подвиг,
Дантесы за углом стоят, 
И рифмописца, словно муху,
Прибить злословьем норовят.
И обзывают графоманом,
Душою требуют сгореть,
И не дают ему раскрыться,
На ложе творчества спотеть.
А он – поэт, себя считает
Не графоманом, мудрецом,
Томленьем душу истязает,
Парнаса мучает стихом.
В позывах творчества, страдая,
Он свой замучил организм,
Изгоем быть - судьба такая -
Ему дана при всяких –изм.
А он - поэт, как все на свете
Мечтает лишь собою быть,
Скрипеть пером, марать бумагу      
И Музу домоганьем изводить.